资本将是中国家具行业品牌整合的催化剂

  毋庸质疑,家具行业从今年起已经进入了品牌整合时代,随着品牌时代的来临,企业竞争的关键要素将会发生显著变化。在行业集中度不断提升的过程中,决定企业能否做大做强,实现可持续发展的三大核心要素是品牌、人才和资本。其中,资本是企业在相同的市场机遇下,能否快速做大做强的主要支撑。
 
  未来十年家具行业将加速整合
 
  家具行业经过了前二十多年的快速发展,企业数量达到顶峰,消费者逐渐向专家型转变,而行业的竞争也由初级竞争进入了成熟竞争阶段,从不完全竞争进入完全竞争阶段。在新的竞争阶段,企业竞争的关键要素不再是产品、渠道、价格,而是品牌的知名度和号召力。此外,从年初的达芬奇事件,到年底百强家具的“实木门”,不难发现消费者维权意识在增强,大家已开始聚焦产品材质构成、产品背后的企业文化,及市场经营规则的成熟度。
 
  消费者习惯的变化对家具企业的经营提出了更高的要求,所有的家具企业必须聚焦在品牌锻造上来,企业不得不改变短期快速盈利的思路,将经营策略调整为打造一个可永续经营的品牌,关注消费品牌的形成是市场竞争的终极所在。如川派家具深深植根于三、四级市场,以渠道和价格的优势一举奠定了乡镇市场的品牌地位,全友、明珠等品牌已经成为中低端市场名牌的代言者,让曾备倍受挤压的川派家具挺起了自己的脊梁。川企以年产值超50 亿元的总业绩,印证了一个道理——只有让老百姓认同的名字才叫品牌。而广东家具,如今却陷入高不成低不就的尴尬:一、二线市场渠道越来越为国内规模庞大的流通大鳄所鲸吞,三、四级市场又被川派家企所盘踞,这值得广东家企静下心来反思,下一步朝哪里走?
 
  消费者的行为变化将倒逼家具企业完成品牌的整合与调整。达芬奇的高价格泡沫破裂直接把达芬奇的上市梦想送到一个不解的未知。高利润、价格欺诈、虚假信息,处于朝阳阶段的家具行业正在经受着来自消费者严酷的拷问。也许从现在起,由6 万家左右的家具企业组成的这个行业将会面临深度调整,在这个曾让很多中小老板放飞梦想的舞台上,主角将越来越少,以品牌为核心的大商时代正在来临。
 
  品牌靠人才维护、靠资本延伸
 
  家具行业正在进入品牌时代,品牌已成为一家企业强大的内在源动力。同时,品牌的打造,与人才和资本有着必然的联系。
 
  品牌就像一个人的相貌,它告诉人们你是谁。人才就像人的器官,以不同的形式和功能来支撑驱体的运营。资本则如人的血液,为器官输送营养。如今家具企业老总须具备三种能力:品牌规划力、人才驾驭力、资本统筹力。当年联想总裁柳传志形象地指出,做企业就是搭班子、定战略、带队伍,其中的定战略就包括制定品牌战略。从企业诞生的那天起,品牌就为企业家及他的伙伴们放飞了一个梦想,一群心怀梦想的有志之士,团聚在一起为实现这个梦想而共同奋斗。
 
  品牌有了,人才有了,老板还须做一件事——寻求资本支持。在企业做大与做强这个问题上,很多老板经过无数次尝试已经明白了一个道理,企业靠自身的造血功能发展没有问题,但真要想做大做强,不借助资本的力量是不可能实现的。资本对于正在快速发展的企业或具有良好成长性的企业来说,是一种催化剂,具有强大的推动作用。尤其是市场在不成熟的发展阶段,企业一旦搭上了资本的快车,发展速度将是超乎想象的。
 
  资本将加速家具行业洗牌进程
 
  有一种说法可以更形象地说明现在企业的经营模式,挣钱用手完成,是辛苦钱,是加法;赚钱是靠钱完成,是投资理财,是乘法;而资本运作是用模式实现,是乘方,是商业的最高境界。在世界范围内,我们知道美国惯用资本战争来实现财富的掠夺。三十年前日本的广场协议,我们见证了美国通过一场资本战争让日本的经济倒退了二十年。现在,美国也想利用资本运作将当年日本的一幕在中国重演,人民币的升值,贸易壁垒的增强,一个个关于人民币汇率的提案,无不折射出这场资本战争即将打响。
 
  资本是有杀伤力的,尤其是在市场加速整合阶段。红星美凯龙等家居大鳄已经开始行动,2007 年首轮融资15 亿元直接加速了红星的扩张计划,时隔3 年,总量达26 亿元的第二轮融资已经完成,红星直指规模扩张目标——2020 年卖场达到200 家。红星在借势资本扩张的同时也加速了对行业的垄断,与生产企业的联盟捆绑模式不能不说很有侵略性,因为资源是有限的,不仅生产企业的品牌资源有限,消费市场的份额也是有限的。红星的这种规模化已经给中国家居市场投下了一枚重磅炸弹。
 
  据河北邯郸一位家居卖场负责人表示,去年月星家居落户邯郸参市场冲击不是很大,但今年十月份开业的十万平方米的红星美凯龙对邯郸市场的冲击正在显现:很多一线品牌对于红星的到来都蜂拥而至,个别经销商不得不放弃原有卖场的经营。可见这种流通大鳄一旦形成,家具行业必将重新洗牌。红星借势资本迅速跑马圈地的模式引起了同行的密切关注,居然之家、月星、好百年、欧亚达等卖场也在加速实现资本整合,以缩小同红星的差距。这些商场老总很清楚,在这轮跑马圈地过程中,一旦处于劣势将不会再有翻盘的机会。大鳄争霸的格局一旦形成,其他商场将失去话语权,不得不转型为专业化特色卖场。归根结底,目前几大家具卖场的加速扩张其实就是资本的博弈。
 
  不仅卖场借助于资本正在加速前进,生产企业也在借力资本迅速放大以抢夺行业制高点。索菲亚衣柜是近几年成长起来的行业新秀,大店面、大营销,以及请舒淇代言,已经初步显现出其强大的一线营销能力,成为国内家居卖场的亮点。索菲亚能有如此骄人的市场地位,与其背后强大的资本力是分不开的。今年4 月12 日,索菲亚母公司——宁基股份以每股86 元的价格登陆深交所中小板块,共募金11.61亿元。上市成功给索菲亚的市场扩张带来更大的力量,市场霸主地位将更加稳固。
 
  家具企业的融资之困
 
  资本的力量不容小觑,在未来的市场竞争中,谁整合了资本谁就赢得更多的话语权。但目前家具行业对于资本的整合还刚刚处于觉醒阶段,很多企业对于资本操作基本上是一无所知。
 
  据了解,家具企业在融资上采取的手段基本上有以下几种:一是自有资金,很多创业者都采用了这种资金筹备策略。而且很多企业目前还一直保持着无外债、无欠款的良好运营状态,也就是没有负债率,这在很多北方中小家具企业很常见。当然这也是这些企业没有做大的原因之一。二是债权融资,以固定资产做抵押,直接从银行获取一定额度的贷款或者从其他机构手中进行长期借贷,这是很多中型企业通常采用的办法。三是股权融资,此种融资是企业在经营过程中通过股权转让以获得所需的现金流。四是短期借贷,通常这种方式用于企业短时所需,融资成本较高。在温州等地,这种模式非常普遍,这种模式有着它固有的高风险性,一旦盈利模式受挑战,马上就会出现问题。这也是今年初开始,温州相继出现老板跑路潮的根本原因。五是上市融资,这是企业在融资方面的至高境界。在资本市场如此活跃的今天,企业终于可以自由地在资本市场放手一搏。对于稳健经营的企业来说,上市无疑成为企业融资的理想目标。无论从流通领域还是生产领域来看,上市成功对于企业的推动作用,都是巨大的。其实上市带给企业的不仅是资本方面的充盈,还有品牌张力的提升和企业管理的规范化,后两者也是很多企业上市的目标。
 
  对于资本强大力量的认识,使中国资本市场进入一个非常活跃的阶段。企业融资开始觉醒,大量的资本机构也开始寻找好的项目。在资本市场刚刚开始觉醒的阶段,企业需尽快地找到资本市场的操作规则,而大量的资本也需要广泛寻找好的项目以尽快实现资本的有效落地。据悉,亚太传媒商学院资本运营服务部门已经做好了这方面的准备,为企业找钱、帮钱找项目的资本对接大会正在一步步落实中。
 
  中国正处于转型升级的关键时期,从国家战略上来讲,中国将由生产大国转变为品牌大国和品牌强国,从资源型转换为资本型输出,随着资本市场的逐步成熟,相信中国企业在国际资本市场上会有杰出的表现。世界向东,我们有理由相信中国将会成为世界的资本中心、品牌中心和全球产业的引领者。
上一篇: 东信家园4.8活动完美落幕
下一篇: 东信家园7.28砍价会落幕
返 回